¿Por qué tengo que correr al baño después de comer?

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Sientes la necesidad de correr al baño justo después de comer, con la ilusión de que ya lo has digerido todo. Y sin embargo, no, no lo es, el reflejo gastro-cólico es responsable de esta sensación. En los próximos renglones tendrás imagen compuesta de la que extraer información.

El reflejo gastro-cólico

Después de comer, el estómago se llena y se desencadena contracción (o peristaltismo) de los músculos lisos colon, este proceso llamarse «reflejo gastro-cólico» y conducirá a la defecación.

El peristaltismo es un mecanismo completamente fisiológico porque conduce a la defecación, pero haber situaciones desfavorables que también implican dolor, diarrea o meteorismo: estamos hablando intestino irritable, condición muy común y no una enfermedad.

De hecho, está presente en personas que tienen alterada la motilidad y la sensibilidad intestinal. El estrés y las emociones fuertes también pueden facilitar el malestar.

El reflejo gastro-cólico ser influenciado por algunos alimentos: los definidos FODMAPs (Fermentable Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles).

Para primera definición, son aquellos carbohidratos que no facilitan la absorción intestinal sino que causan un aumento de los gases, síntomas como el meteorismo, el dolor y la distensión abdominal. Y por último, pero no menos importante, la urgencia de ir al baño.

¿Cómo puedes actuar entonces? Evitando los alimentos FODMAPs durante al menos 6-8 semanas y logrando mejoras visibles desde la primera semana.

Ahora se preguntarán qué alimentos son accesibles

La Universidad de Harvard recomienda que consuma estos nutrientes más a menudo:

  • Productos lácteos: leche sin lactosa, leche de arroz, leche de almendras, leche de coco, yogur sin lactosa, quesos duros como el feta y el brie.
  • Fruta: plátanos, arándanos, melones, pomelos, kiwis, limones, naranjas y fresas.
  • Verduras: brotes de bambú, brotes de soja, col china, zanahorias, cebolletas, pepinos, berenjenas, jengibre, lechuga, aceitunas, chirivías, patatas, cebolletas y nabos.
  • Proteínas: carne de vacuno, cerdo, pollo, pescado, huevos y tofu.
  • Nueces/semillas (máximo 10-15 cada una): almendras, cacahuetes, piñones y nueces.
  • Trigo: avena, salvado de avena, salvado de arroz, pasta sin gluten, arroz, maíz, quinoa, arroz blanco, harina de maíz.

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Fuente AU

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